Moraiolo

Il Moraiolo è una varietà di olivo originaria della Toscana e diffuso in gran parte del territorio nazionale, anche se prevalentemente nel centro Italia.

Pianta mediamente rustica e poco esigente: sebbene prediliga terreni collinari si adatta a vari suoli. Presenta una vigoria limitata, chioma poco voluminosa e mediamente folta; i rami coi frutti sono corti e contorti. A volte ha difficoltà a rimarginare i tagli della potatura. Non risente troppo della siccità né del vento, ma teme tra l’altro i ristagni d’acqua; è bene impollinato da Pendolino, Morchiaio, Frantoio, Maurino, Maremmano, Mignolo, Rosino, Americano, Lazzero e Razzaio.

Fiori e frutti

La fioritura avviene in periodo intermedio con una buona produzione in polline; mignola ridotta e con medio numero di fiori mediamente grandi. Aborto dell’ovario: max 25%.

L’invaiatura delle drupe è precoce e graduale, si presentano spesso a grappoli; la resistenza al distacco inizialmente è discreta, poi cala lievemente.

Produzione e olio

Ha produttività alta e costante, ha un buon contenuto in olio (18-20%); quest’ultimo è di buona qualità (elevato contenuto di polifenoli) ed apprezzato per il sentore fruttato con sfumature di amaro e piccante.

Moraiolo
Regione Toscana
Caratteri botanici e agronomici
Attitudine olio
Portamento tendenzialmente assurgente
Foglia ellittico lanceolata; medio piccola, color grigio-verde.
Autofertilità no
Caratteristiche dei frutti
Peso medio 1-1,5 grammi
Forma sferica
Simmetria leggermente asimmetrica
Colore a maturazione nero-violaceo
Epicarpo pruinoso, con lamelle piccole e fitte
Endocarpo medio piccolo, ovoidale, lievemente asimmetrico, rugoso
Resistenza
Alla mosca medio bassa
All’occhio di pavone bassa
Alla rogna medio bassa
Al freddo medio bassa: teme le gelate
Alla siccità medio alta