La cultivar Dolce Agogia è caratterizzata da piante vigorose e molto resistenti alle temperature rigide che tendono però a soffrire la mancanza di acqua. Si trova principalmente sui terreni umidi del Lago Trasimeno, a pochi chilometri dal capoluogo umbro, Perugia.
Dai suoi frutti si ricava un’ottima qualità di olio extravergine, tuttavia le olive tendono a staccarsi dai rami ancora prima di essere pienamente mature, la cosiddetta cascola. Per questo motivo la loro raccolta è precoce è avviene solitamente verso la fine di ottobre.
L’olio extra vergine di oliva Dolce Agogia si distingue per il suo colore verde tenue con sinuosi riflessi gialli. Il suo fruttato medio leggero sprigiona note vegetali con sentori di carciofo e mandorla. Dal gusto dolce al primo impatto, con profumi tipici dell’area del Lago Trasimeno. In chiusura è armonico, con lievi sensazioni di amaro e piccante che ne esaltano l’aroma.
Regione | umbria |
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Caratteri botanici e agronomici | |
Attitudine | olio e mensa |
Portamento | assurgente |
Foglia | ellittico lanceolata, color verde grigio |
Autofertilità | si |
Caratteristiche dei frutti | |
Peso medio | 2-3 grammi |
Forma | ellissoidale |
Simmetria | lievemente asimmetrico |
Colore a maturazione | violaceo |
Epicarpo | pruinoso con fitte lenticelle poco vistose |
Endocarpo | mediamente grande, ellissoidale, asimmetrico, rugoso |
Resistenza | |
Alla mosca | medio bassa |
All’occhio di pavone | medio alta |
Alla rogna | medio alta |
Al freddo | alta |
Alla nebbia | medio alta |